欢迎您 注册

上岸必背,科技成就大盘点

时间:2021-10-22 来源:www.oma003.com

我国成功发射高分五号02星

北京时间2021年9月7日11时01分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高光谱观测卫星(高分五号02星)发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。


例题

2021年9月7日,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分五号02星发射升空,下列说法错误的是:

A.高分五号02星属于气象卫星

B.将全面提升我国大气、水体、陆地的观测能力

C.高分五号02星运用了遥感技术

D.满足我国在环境综合监测等方面的迫切需求


【答案】A



首艘075型两栖攻击舰海上试航!

2021年4月23日,首艘075型两栖攻击舰被命名为中国人民解放军海军海南舰,舷号31,在海南三亚某军港集中交接入列。


例题

下列科技成就说法错误的是:

A.075型两栖攻击舰是中国设计的首艘大型两栖作战舰船

B.海南舰是我国首艘075型两栖攻击舰并于2021年4月23日入列

C.垂直登陆能力超过大型船坞登陆舰,是目前航空作战能力最强的两栖舰

D.075型两栖攻击舰具有很强的攻击能力,但不具备搭载直升机等的功能


【答案】D



天舟二号成功发射!

2021年5月29日20时55分,搭载天舟二号货运飞船的长征七号遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射,约604秒后,飞船与火箭成功分离,精确进入预定轨道,21时17分,太阳能帆板两翼顺利展开工作,发射取得圆满成功。


例题

下列关于我国科技成就的说法错误的是:

A.“天问一号”火星探测任务世界首次一步实现“绕、着、巡”

B.我国第一颗综合性太阳探测卫星计划于2022年上半年发射升空

C.天舟二号货运飞船在我国西昌航天发射场准时点火发射

D.神舟十二号载人飞船顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空


【答案】C



天问一号成功着陆火星!

2021年5月15日,“天问一号”着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,中国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功,我国正式开启行星探测时代。


例题

2021年5月15日7时18分,“天问一号”探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。关于“天问一号”下列说法错误的是:

A.“天问一号”探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步

B.“天问一号”实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹

C.“祝融号”为“天问一号”任务火星车

D.“天问一号”是在中国西昌航天发射场由长征五号遥四运载火箭发射升空


【答案】D



神舟十二号载人飞船发射成功!

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。此后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。


例题

2021年6月17日,神舟十二号载人飞船发射取得圆满成功,完成此次航天任务的飞行乘组成员分别是:

A.费俊龙、聂海胜

B.翟志刚、刘伯明、景海鹏

C.聂海胜、张晓光、王亚平

D.聂海胜、刘伯明、汤洪波


【答案】D






中国研发全球最大量子比特数的超导量子体系【祖冲之号】


2021年5月,中国的“人造太阳”,在1.2亿摄氏度下,成功“燃烧”101秒!这标志着我国核聚变研究又获得重大突破,也为人类获得可控核聚变能源,奠定了商用的物理和工程基础。


例题

以下关于2020年科技成就不正确的一项是:

A.我国自主研发设计的世界最大单口径射电望远镜“中国天眼”正式投入使用

B.新一代“人造太阳”——中国环流器二号M装置建成,标志着我国自主掌握了大型先进核裂变技术

C.时速600公里的高速磁浮试验样车,在磁浮试验线上成功试跑

D.“嫦娥五号”完成中国历史上第一次月表取样返回


【答案】B




中国研发全球最大量子比特数的超导量子体系【祖冲之号】

2021年5月8日,全球最大量子比特数的超导量子体系,在中国诞生了!这无疑是一次重大突破:中国科学家成功研发出62比特的超导量子计算原型机「祖冲之号」,目前国际上超导量子比特数量最多,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。


例题

下列我国的科技成就,按时间先后顺序排列正确的是:

①中国首条采用移动闭塞系统的重载铁路成功运行

②量子计算原型机“祖冲之号”问世

③我国成功发射高分五号02星

④天问一号成功着陆火星

A.①③②④   B.②④①③

C.④①②③   D.④③①②


【答案】B




中国首条采用移动闭塞系统的重载铁路成功运行!

2021年6月19日,我国重载铁路技术实现重大突破性进展。我国采用移动闭塞技术体系的重载列车成功发车运行,标志着朔黄铁路成为我国第一条采用移动闭塞系统的重载铁路。


例题

关于我国科技成就,属于2021年的是:

A.两栖飞机"鲲龙"海上首飞成功

B.“嫦娥五号”完成中国历史上第一次月表取样返回

C.通信技术试验卫星五号顺利发射

D.国内首条采用移动闭塞系统的重载铁路开通


【答案】D




2021中国国际数字经济博览会在石家庄开幕

2021中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕。本届博览会以“创新发展与数字经济”为主题,设主题展馆、数字产业馆、数字生活馆等5个展示区域,聚焦数字经济领域新业态、新模式和前沿热点。


例题

2021年9月6日上午, 2021中国国际数字经济博览会在(  )国际会展中心开幕。

A.石家庄

B.天津

C.郑州

D.长沙


【答案】A




我国成功发射中星9B卫星

北京时间2021年9月9日19时50分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中星9B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。


例题

2021年9月9日晚间,中星9B卫星在(  )发射中心采用长征三号乙运载火箭成功发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A.酒泉

B.文昌

C.西昌

D.太原


【答案】C